Как выбрать воду для питья?

Питьевая вода должна быть качественной, так как это гарантия сохранения здоровья. Понимая насколько важна жидкость для организма, нельзя пренебрежительно относиться к ее выбору. Набирать воду из-под крана для питья разово можно, но постоянное ее употребление крайне нежелательно из-за наличия вредных примесей. Решает проблему доставка воды высокого качества на дом, и выбирать ее надо грамотно.

Питьевая вода фото 1

Чем важна жидкость для организма?

В норме надо выпивать в сутки от 1,5 до 2 литров воды, но мало кто придерживается этого правила – и зря. Если употреблять регулярно достаточное количество чистой, качественной воды, то это положительно скажется на организме. Эффект такой:

  • нормализация веса и обмена веществ;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • сохранение здоровья сердечной мышцы;
  • предупреждение появления тромбов;
  • снижение риска появления болезней суставов;
  • профилактика депрессивных состояний;
  • повышение иммунитета.

Вода выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды и предупреждает отложение солей в суставах. Полезные свойства относятся только к хорошей питьевой воде. Забота о здоровье и ведение правильного образа жизни подразумевают обязательно и употребление качественной жидкости.

Виды

Для правильного выбора важно ориентироваться в многообразии воды, чтобы понимать свойства каждого вида. В зависимости от источника получения жидкость бывает:

  1. Подземная – артезианская или родниковая, с высоким содержанием минеральных солей, что повышает жесткость.
  2. Поверхностная – к ней относится ледниковая, речная, и озерная. Источники расположены на поверхности, и она мягкая, с большим содержанием минеральных веществ и органических.

Питьевую воду по видам, в зависимости от свойств классифицируют следующим образом.

  1. Артезианская – идеальная для употребления каждый день, чистая с оптимальным балансом минеральных соединений. Иногда перед розливом дополнительно проходит механическую очистку для кристальной чистоты. Она необходима для лиц любого возраста. Такую воду в бутылях доставляют добросовестные продавцы.
  2. Обогащенная питьевая – производится на основе артезианской, но в процессе ее очистки происходит еще и повышение содержания йода, кислорода, фтора или селена. Имеет антибактериальные качества и продается как специализированная в небольших расфасовках. Длительному хранению вскрытая бутылка не подлежит. Использована должна быть в течение суток.
  3. Природная газированная – для газирования используется двуокись кислорода. В такой жидкости нет микробов, но она влияет на кислотность желудка, и потому пить ее разрешают не при всех патологиях желудочно-кишечного тракта. Есть противопоказания которые важно учитывать.
  4. Минеральная столовая – бывает натуральной и искусственной. В первом варианте минеральные соли первоначально находятся в жидкости, когда ее берут из источника. Во втором – вода минерализируется после прохождения очистки. Применяться для этого может даже водопроводная.
  5. Минеральная лечебно-столовая (лечебная) – используется для профилактики и терапии ряда патологий желудочно-кишечного тракта и суставов.

Для ежедневного питья выбирать следует артезианскую, в которой находится оптимальное для сохранения здоровья количество минералов. Остальные виды могут употребляться периодически.

Стоит ли пить кипяченую?

Кипяченая вода для питья фото

При отсутствии качественной питьевой воды используется водопроводная, которую для дополнительного обеззараживания кипятят. Это снижает пользу, которую жидкость приносит организму. Причины этого следующие.

  1. Понижение количества кислорода. Значительная его часть теряется при нагревании.
  2. Выпадение минеральных солей в осадок. В результате жидкость почти полностью их лишается.
  3. Преобразование хлора (иногда он используется для обеззараживания водопроводной воды, но сегодня чаще заменяется фтором) в токсичные соединения, вызывающие рак.
  4. размножение вредных бактерий через сутки после остывания – связано это явление с тем, что при прогревании нарушается структура воды.

Учитывая изменения, происходящие с водопроводной жидкостью, не отличающейся качеством, не стоит выбирать ее для регулярного питья. Заботясь о своем здоровье, важно учитывать этот факт. Не случайно кипяченую воду часто называют «мертвой».

Какой уровень минерализации необходим?

Показатель уровня минерализации важен при выборе жидкости для постоянного употребления. Слишком высокое содержание в ней минералов при ежедневном питье приводит к негативным последствиям, и потому не стоит покупать только минеральную лечебно-столовую или лечебную воду.

Для употребления каждый день, как питья, так и приготовления пищи следует приобретать только воду с показателем до 1 г/м3. Такая жидкость относится к первой категории. Детская вода имеет такой же процент минерализации, но при этом проходит дополнительную очистку и обеззараживание.

Вода, у которой показатель минерализации более 10 г/м3, относится к лечебной. Употреблять ее следует только по врачебным показаниям и со строгим соблюдением предписаний дозировки и длительности питья. Пить жидкость по собственному желанию, без терапевтической необходимости опасно.

Особенности бутилированой воды

Питьевая вода, которая продается в бутылках по 5, 10 или 19 литров, – решение для тех, кто не имеет доступа к родниковой воде. Она безопасна для употребления в сыром виде для взрослых и детей. Лучший вариант – продукт вышей категории, который получен из артезианской скважины и перед розливом прошел щадящую очистку и обеззараживание при помощи ультрафиолета. В такой воде сохраняются все полезные вещества, и не нарушается минеральный состав. Вредных примесей в этой воде нет.

Вода первой категории готовится из водопроводной, полученной из наземных открытых водоемов. Ее подвергают сложной глубокой очистке и обеззараживанию, и в ней не будет вредных примесей, но при этом минеральный состав не всегда оптимален. Давать ее детям не желательно. Им приобретают продукт высшей категории.

В продаже имеется и бутилированая родниковая вода. Ее главным отличительным качеством является особая чистота, которую вода приобретает, проходя через слои почвы. Покупать ее следует только у крупных надежных производителей. Пытаться набрать ее самостоятельно можно, но только, не забывая о том, что источники рядом с крупными городами не могут быть безопасными из-за промышленных выбросов. От этого для жителей городов родниковая вода доступна только в бутилированом виде.

Вода в бутылях фото

На что обращать внимание при покупке?

Выбирать питьевую воду надо зная, на что обращать внимание. Бутилированая жидкость производится в соответствии с ГОСТом или ТУ. Информация об этом должна быть на самой бутыли или в сопроводительных документах, что обычно бывает при покупке емкостей объемом в 19 литров, которые не продаются в обычных магазинах, а поставляются под заказ на дом или на работу. Такая расфасовка самая выгодная.

Дата производства также обязательно указывается на бутылке. Если она отсутствует или продукт просрочен – приобретать не следует. У надежного производителя все цифры будут читаться легко. Они печатаются на видном месте краской контрастной к фону.

Надежность тары. Бутыли должны быть хорошо закрыты, чтобы сохранять чистоту воды и не пропускать в нее бактерий. Сомнительная упаковка выдает то, что производитель ненадежен. Обязательно на бутыли должен стоять знак, что она предназначена для пищевых продуктов.

Мифы о бутилированой воде

Укоренившиеся в народе мифы о бутилированой воде часто мешают правильно подойти к ее выбору. Именно из-за них многие годами употребляют «мертвую» кипяченую воду, от которой не только нет пользы, но возможен и вред.

  1. Бутилированая и фильтрованная водопроводная – одно и то же. Это главное убеждение, которое заставляет многих отказываться от покупки качественной питьевой воды. В действительности же разница между водой высшей категории и водопроводной разительна. Даже первая категория лучше, чем взятая из-под крана вода, пропущенная через бытовой фильтр. Когда важно купить именно артезианскую воду, надо изучить этикетку. Если на ней указано, что источник – скважина, то в бутыли именно артезианская жидкость и есть.
  2. Раньше пили из-под крана – и все нормально. Такой миф имеет логическое объяснение. Следует учитывать, что несколько десятилетий назад качество воды в источниках, из которых она забиралась для водопровода, было выше. Также многие коммуникации были новыми, что позволяло избежать выделения из них вредных веществ. Не было в новых трубах и наслоений на стенках, в которых могут развиваться вредные бактерии.
  3. У воды вкуса быть не должно. В действительности вкуса нет у пустой воды, а природная имеет привкус, определяемый тем, какие минеральные соли в ней преобладают. Для каждого человека одна и та же вода будет иметь свой вкус. Связано это с особенностью восприятия минеральных солей вкусовыми рецепторами в ротовой полости. Неприятного привкуса или резкого быть не может, а легкий нравящийся потребителю присутствует обязательно.
  4. Вода в стекле лучше, чем в ПЭТ. Это утверждение возникло из-за уловок производителей воды в стекле, которая дороже той, что имеет пластиковую упаковку. В действительности же разницы в качестве в зависимости от упаковки не будет, и можно смело покупать большие пластиковые бутыли.
  5. ПЭТ-упаковка выделяет в воду токсины. Очередной миф, который не имеет научного подтверждения. Это ход производителей воды в стеклянной упаковке, цель которого повысить спрос на нее. Если соблюдаются правила хранения и бутыли с водой не прогревают, то никакие вещества из тары выделяться не будет. Так как надежный производитель и продавец соблюдают правила хранения бутилированной воды, то их продукция безопасна для здоровья.

Какая цена

При выборе питьевой воды обращают внимание в первую очередь не на ее цену, а на информацию на этикетке. Одинаковая она стоит по-разному в зависимости от производителя. Покупать питьевую воду в магазинах не решение, так как приходится платить лишнее за жидкость, а объем бутыли там до 10 литров.

Лучше заказать чистую питьевую воду отличного качества через интернет или по телефону продавца, занимающегося доставкой на дом. Так удастся сэкономить и получить воду в удобное время домой. Позвоните нам и Вы получите питьевую воду отвечающею всем параметрам жидкости на каждый день. Можете заказать и обратный звонок на сайте и мы сами позвоним Вам.


Возврат к списку